Aktuelles

Kommt doch zum Sommertreffen der BrettspielWelt. Am 18.08.2017 bis zum 23.08.2017 auf der Marienburg in Zell an der Mosel. Anmeldung startet am 18.06. ab 18:30.
BSW-Team am Samstag, 17. Juni 2017 12.46 Uhr CEST.

Matières premières

Depuis l'introduction des guildes, le Taler est la monnaie officielle, mais il existe aussi, dans le BSW, sept matières premières. Elles sont nécessaires à la construction des bâtiments et au paiement des taxes des habitants.

Les villes reçoivent des matières premières et de l'argent pour les jeux effectués. Pour chaque jeu, elle gagne (le nombre de joueur - 1) de matières premières. Pour certains jeux, cette valeur est encore multipliée avec un facteur > 1. La répartition des matières premières est aléatoire, cependant le type dépend de la position de la ville sur la carte. La ville dans laquelle s'est joué le jeu, a une probabilité de 25% de récupérer l'ensemble des matières premières. les 75% de probabilité restants sont répartis entre les villes d'origine des joueurs. Les habitants d'ARMfeld ne sont pas pris en compte.

Exemple :

5 joueurs (deux d'ARMfeld, l'un de la ville A, deux de la ville B) jouent à un jeu dans la ville A. Le jeu a un facteur 2 et apporte ainsi (5 coéquipiers - 1) x 2 = 8 matières premières. La ville A récolte les 25% et les 75% restants se répartissent en parts égales entre les trois citadins.

Ainsi, la ville A a une probabilité de 50% (25% pour la ville + 25% pour le joueur de A) de recevoir les 8 matières premières. Il y a également une probabilité de 50% (pour deux joueurs de la ville B) que les 8 matières premières aillent à la ville de B. Pour un jeu auquel seuls des joueurs d'ARMfeld jouent, la ville dans laquelle le jeu est joué est assurée de recevoir les ressources.

Saisons

Le Brettspielwelt a sa propre référence calendaire, dont le début coïncide avec le jour de l'apparition du grand Oracle. Le calendrier BSW comporte quatre saisons : Lenzing (comparable au printemps), Ernting (été), Gilbhart (automne) et Hartung (hiver). Chaque saison dure exactement 60 jours, l'année BSW est donc composée de 240 jours. La date actuelle est visible dans l'outil carte.

La saison influe sur la répartition des matières premières. Le nombre de matières premières produites reste identique, seule la répartition des matières premières change. Mais les paramètres exacts ne sont connus que du grand conseil.

Matières premières

La perception des différentes matières premières que reçoit une ville, dépend de sa position sur la carte du BSW. Cette perception peut être transformée en construisant des bâtiments de production dans la ville.

Holz

Bois (Holz): est nécessaire pour la construction et pour la fabrication d'outils

Stein

Pierre (Stein): est nécessaire pour la construction, particulièrement pour de grands bâtiments

Erz

Minerai (Erz): est peu nécessaire pour la construction de batiments, mais de façon importante pour la production d'outil

Wolle

Laine (Wolle): est nécessaire pour certains bâtiments et pour la fabrication des tissus.

Nahrung

Viandes (Nahrung): est essentiel pour nourrir les citoyens

Matières premières transformées

Chaque ville peut construire une manufacture et une forge afin de transformer des matières premières:

Tuch

Tissu (Tuch): un tissu est fabriqué avec 3 laines. Les citoyens en ont besoin pour se vêtir.

Werkzeug

Outil (Werkzeug): un outil est produit avec 3 bois et 2 minerais. Il est nécessaire aux constructions et aux taxes.

Talers

Les matières premières peuvent être vendues ou achetées à la bourse d'ARMfeld.

Taler

Talers : c'est toujours bien d'avoir des sous.

Les matières premières peuvent être trockées à la bourse d'ARMfeld contre des Talers. Pour les villes hanséatiques (Hanse), il est possible d'échanger des matières premières à la mairie (Kontor) directement avec d'autres villes.